Esta asignatura no tiene requisitos previos. Es aconsejable:
1.- Para que el estudiante pueda abordar con posibilidades de éxito ésta asignatura será muy recomendable que conozca previamente cuestiones biológicas básicas como los principales integrantes de los 5 reinos de seres vivos y los fundamentos de la anatomía y de las funciones vitales. Igualmente será muy deseable que posean y entiendan la terminología biológica más básica.
2.- Será conveniente que el estudiante esté algo familiarizado con el diseño de actividades para niños de la etapa infantil.
3.- Finalmente, para aumentar las posibilidades de éxito en el aprendizaje y la superación de la asignatura, es aconsejable que los estudiantes asistan a clase y participen en las actividades propuestas.
El conocimiento del cuerpo y de sus funciones es esencial para un maestro ya que es en las primeras etapas de desarrollo infantil cuando el niño se hace consciente de su anatomía y es un momento fundamental para iniciarlo en su conocimiento y en las numerosas relaciones que establecen con el entorno. Por otro lado, el futuro maestro debe conocer las enfermedades más importantes que afectan a los niños en la etapa infantil, de forma que pueda tomar algunas medidas preventivas evitando, por ejemplo, contagios masivos con el resto de niños.Es, asimismo, la única asignatura de ciencias de la carrera que permite adquirir una formación básica a los estudiantes de cara a que puedan trabajar, ya como maestros, con los niños pequeños en asuntos como la alimentación saludable y la prevención del sobrepeso y la obesidad infantiles. Ambos problemas han sido declarados de interés prioritario por las autoridades sanitarias al ser España uno de los países europeos con mayores cifras en estas alteraciones.
La asignatura se complementa perfectamente con otras del ámbito psicólogico y de educación física del módulo que apoyan y complementan el trabajo sobre los hábitos saludables como: “Psicología de la salud en Educación infantil” y “Habilidades motrices y salud en E. Infantil".
Competencias propias de la asignatura | |
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Código | Descripción |
1.1.4.II.01 | Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables. |
1.1.4.II.02 | Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. |
1.1.4.II.05 | Adquirir un conocimiento básico del cuerpo humano y sus funciones. |
1.1.4.II.06 | Conocer los principios básicos para un desarrollo y comportamiento saludables. |
1.1.4.II.07 | Saber diseñar actividades para promover en los niños comportamientos saludables. |
1.1.4.II.08 | Identificar trastornos en la alimentación y en la percepción auditiva y visual. |
1.1.4.II.09 | Conocer la interacción salud/ambiente y desarrollar una conciencia crítica ante los problemas asociados. |
4.3.2.2. | Al mismo tiempo que controlan y evalúan, dar feedback inmediato y constructivo para apoyar el aprendizaje del alumnado. |
CB01 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio |
CB03 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética |
CB05 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje propios de la asignatura | |
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Descripción | |
Diseñar actividades de alimentación saludable y educación para los sentidos en la etapa infantil (olores, colores, sabores, sonidos, texturas | |
Identificar trastornos en la alimentación y en la percepción auditiva y visual. | |
Planificar estrategias para favorecer la relación niño-ambiente saludable. | |
Reconocer el cuerpo humano y sus funciones. | |
Reconocer las principales enfermedades propias de de la etapa infantil. | |
Saber diseñar acciones para prevenir y promover la salud. | |
Resultados adicionales | |
Descripción | |
1.- Ser capaz de explicar el origen y evolución de los seres vivos. 2.- Reconocer los principales grupos de seres vivos, identificando aquellos con potencial patógeno. 3.- Identificar los tipos de nutrientes y sus funciones vitales principales. 4.- Discutir la relación entre nutrientes,alimentos, energía y salud. 5.- Programar actividades de biología que sean adecuadas, motivadoras e innovadoras para la etapa infantil. |
Actividad formativa | Metodología | Competencias relacionadas (para títulos anteriores a RD 822/2021) | ECTS | Horas | Ev | Ob | Rec | Descripción * |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL] | Combinación de métodos | 1.1.4.II.01 1.1.4.II.02 1.1.4.II.05 1.1.4.II.06 1.1.4.II.07 1.1.4.II.08 1.1.4.II.09 4.3.2.2. | 2.4 | 60 | S | S | S | 1. TRABAJO INDIVIDUAL, AUTÓNOMO, GUIADO. 2.- TRABAJO EN GRUPO TUTELADO. 3. OTRAS MODALIDADES (Resolución de problemas, lecturas, discusiones, clases expositivas, etc.) |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA] | Combinación de métodos | 1.1.4.II.07 1.1.4.II.08 1.1.4.II.09 CB01 CB03 CB05 | 3.6 | 90 | S | S | S | |
Total: | 6 | 150 | ||||||
Créditos totales de trabajo presencial: 2.4 | Horas totales de trabajo presencial: 60 | |||||||
Créditos totales de trabajo autónomo: 3.6 | Horas totales de trabajo autónomo: 90 |
Ev: Actividad formativa evaluable Ob: Actividad formativa de superación obligatoria Rec: Actividad formativa recuperable
Valoraciones | |||
Sistema de evaluación | Estudiante presencial | Estud. semipres. | Descripción |
Trabajo | 40.00% | 0.00% | Evaluación contínua: trabajos en grupo o similares con exposición en clase, trabajos individuales, elaboración de materiales, exámenes sobre bloques de temas, otras modalidades. |
Prueba final | 60.00% | 0.00% | Evaluación final: control de contenidos, examen final, portafolios grupal (o individual), otras modalidades. |
Total: | 100.00% | 0.00% |
No asignables a temas | |
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Horas | Suma horas |
Tema 1 (de 3): LOS SERES VIVOS: ASPECTOS GENERALES | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 20 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 30 |
Periodo temporal: enero-febrero | |
Comentario: Incluye horas de tutorías grupales y exposición de grupos (trabajo colaborativo) |
Tema 2 (de 3): ANATOMÍA, NUTRICIÓN Y FISIOLOGÍA (El cuerpo humano y sus funciones) | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 20 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 30 |
Periodo temporal: marzo-abril | |
Comentario: Incluye tutela de grupos y exposición de trabajo colaborativos |
Tema 3 (de 3): SALUD INFANTIL: ALIMENTACIÓN, SALUD Y RELACIÓN CON EL ENTORNO (Fundamentos de Educación para la salud.Alimentación y nutrición en la etapa infantil. Aplicaciones didácticas. Hábitos saludables y prevención de riesgos escolares. Salud y ambiente) | |
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Actividades formativas | Horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 20 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 30 |
Periodo temporal: abril-mayo | |
Comentario: Incluye tutela de grupos y exposiciones de los trabajos colaborativos. |
Actividad global | |
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Actividades formativas | Suma horas |
Enseñanza presencial (Teoría) [PRESENCIAL][Combinación de métodos] | 60 |
Elaboración de informes o trabajos [AUTÓNOMA][Combinación de métodos] | 90 |
Total horas: | 150 |